Даже клетки-киллеры Т (специализированные иммунные клетки), которые круглосуточно работают над поиском и уничтожением раковых клеток, могут истощиться, и если ученые смогут понять, почему клетки-киллеры Т истощаются, они смогут создать более устойчивые клетки, борющиеся с раком. В недавнем исследовании, опубликованном в международном журнале Nature под названием «Бета-1 адренергический рецептор связывает симпатические нервы с истощением Т-клеток», ученые из Института Солка и других учреждений показали, что Т-клетки могут стать более устойчивыми к раку. В исследовании под названием «Бета-1 адренергический рецептор связывает симпатические нервы с истощением Т-клеток» ученые из Института Солка и других учреждений обнаружили связь между истощением Т-клеток и симпатической реакцией организма на стресс («бей или беги»), изучив различные типы рака в образцах тканей мышей и человека. организма для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений), тем самым производя клетки-киллеры Т, которые могут более эффективно бороться с опухолями.
В статье исследователи устанавливают новую связь между симпатической реакцией на стресс и тем, как иммунная система реагирует на рак, в дополнение к демонстрации того, что сочетание бета-блокаторов с современной иммунотерапией может улучшить лечение рака за счет повышения функции киллерных Т-клеток. Нет сомнений, что иммунотерапия произвела революцию в лечении онкологических больных, но все еще есть много пациентов, которые плохо лечатся, и открытие того, что наша нервная система может подавлять функцию иммунных клеток, разрушающих рак, может открыть совершенно новые пути для размышлений о том, как восстановить функцию Т-клеток в опухолях», - сказала исследователь профессор Сьюзан Каеч. Симпатическая нервная система в первую очередь отвечает за опосредование реакции организма на стресс, известной как «реакция борьбы или бегства». Однако исследователи не знают, как нервы организма регулируют иммунный ответ против инфекции или рака.
В этом исследовании ученые сосредоточились на симпатических нервах, которые иннервируют органы тела и вырабатывают гормон-мессенджер норадреналин, гормон стресса, а затем проанализировали, когда и как Т-клетки-киллеры подвергаются влиянию симпатических нервов, используя различные модели рака и хронических заболеваний в образцах тканей мышей и людей. Было обнаружено, что симпатические нервы вырабатывают норадреналин, который связывается с Т-клетками-киллерами, используя рецептор, называемый ADRB1, и что истощенные Т-клетки-киллеры экспрессируют больше рецепторов ADRB1, чем их функциональные аналоги, что позволяет Т-клеткам слушать норадреналин, выделяемый нервами.
Снижение нагрузки на Т-клетки может привести к улучшению лечения онкологических больных.
Изображение из: Nature (2023). DOI:10.1038/s41586-023-06568-6
Чтобы проверить, можно ли предотвратить истощение клеток-киллеров Т, исследователи протестировали два способа блокирования взаимодействия норадреналина с ADRB1, либо полностью удалив ADRB1, либо используя бета-блокатор для нарушения функции ADRB1, что, в свою очередь, приведет к образованию более функциональных клеток-киллеров Т, которые будут лучше уничтожать раковые клетки. Исследователи обнаружили, что истощенные Т-клетки не «слушают» нервы на расстоянии, а собираются вокруг них в тканях, и, что удивительно, рецептор ADRB1 дает Т-клеткам ключевые инструкции для миграции в непосредственной близости от нервов, что, в свою очередь, подавляет их функцию и ухудшает их способность бороться с раком. По словам исследователей, иннервация опухолей является недостаточно изученной областью иммунологии опухолей, и текущие исследования показали, что нервы способствуют процессу истощения Т-клеток в опухолях, и что со временем Т-клетки также истощаются и становятся менее эффективными в борьбе с опухолями; Если исследователям удастся раскрыть детали, лежащие в основе подавления нервной системы иммунным ответом организма на рак, и то, как истощенные Т-клетки перемещаются к нервной ткани, возможно, они начнут терапевтически воздействовать на этот процесс.
Исследователи надеются расширить свое понимание истощенной среды Т-клеток, чтобы лучше понять, почему стресс делает нас тяжелее; мы можем быть в состоянии найти новый путь, чтобы бета-блокаторы могли быть использованы для создания более устойчивых киллерных Т-клеток, которые могут противостоять истощению и лучше помогать бороться с раком, говорит исследователь Глобиг. Поскольку бета-блокаторы теперь широко используются в клинике, исследователи также надеются внедрить и предложить новые стратегии борьбы с раком у пациентов с раком легких как можно скорее, и, сотрудничая с клиницистами, исследователи надеются изучить больше образцов тканей от пациентов с раком, чтобы обогатить результаты и предоставить дополнительные доказательства эффективности бета-блокаторов в терапии рака.
Подводя итог, можно сказать, что в ходе данного исследования ученые открыли новый механизм, который восстанавливает способность организма бороться с опухолями путем блокирования Т-клеток CD8+.